アカウントとデータの削除
最終更新日:2026年10月21日
本書は英語で作成されたものであり、本訳文は参考のために提供されるものです。英語の原文と相違がある場合は、英語の原文が優先します。
アカウントの削除方法
このページは、Verboo が提供する iOS、macOS、Android および Windows 向けの Verboo アプリをご利用の方向けです。
アプリでの削除:「設定」を開き、「アカウントを削除」を選び、確認のために Verboo ID(ユーザー名)を入力して、「アカウントを削除する」を押します。アカウントは直ちに削除され、アプリは端末からそのデータを消去します。
アプリを使わない削除:アカウントの登録に使ったメールアドレスから support@verboo.org 宛にご連絡ください。件名には「Delete my account」、本文にはお客様の Verboo ID を記載してください。当社は、依頼がご本人によるものであることを確認するため、そのアドレスに返信したうえで、アカウントを削除します。アプリをインストールしている必要はありません。
削除される内容
- お客様のアカウントの認証情報:メールアドレス、および保存されているパスワードとリカバリーフレーズのハッシュ。
- すべての端末でのサインインセッション、およびそれらの端末へ通知を届けるための登録。
- お客様のプロフィール:名前、写真、およびお客様が入力したその他の情報。
- 当社のサーバーに保管されているお客様のメッセージ履歴の写し、およびお客様の連絡先。
- グループおよびチャンネルへの参加。お客様が所有していたグループは、最も在籍の長い管理者またはメンバーに引き継がれます。お客様が所有していたチャンネルは、最も在籍の長い管理者に引き継がれ、ほかに管理者のいないチャンネルは削除されます。
- お客様がアプリから当社に送信した診断ログ。
お客様の端末にのみ保存されているデータ(ローカルのメッセージデータベースとその暗号鍵)は、アプリ内でアカウントを削除したときにアプリが消去します。ほかの端末では、「消去」を選んでサインアウトするか、アプリをアンインストールしたときに削除されます。
保持される内容
- お客様の Verboo ID は予約されたままとなり、ほかの誰にも割り当てられません。やり取りした相手に対して、誰かがお客様になりすますことを防ぐためです。これに関連して保存されるのは名前と削除日のみで、やり取りした相手には、その代わりに「削除されたアカウント」と表示されます。
- お客様がほかの方に送ったメッセージやファイルは、送った手紙が受取人の手元に残るのと同じように、相手の会話に残ります。当社のサーバー上のファイルは、チャンネルに属するものを除き、アップロードから 24 時間以内に自動的に期限切れとなります。
- 削除前に作成された当社サーバーのバックアップは最長 12 か月保管され、その後上書きされます。バックアップは障害後にサービスを復旧するためにのみ使用され、削除済みアカウントが復元された場合は、再び削除されます。
- お客様が送信した通報およびお客様に関する通報は 1 年間、未成年者が関わるコンテンツの通報は少なくとも 10 年間、プライバシーポリシーに定めるとおり保管されます。通報を受けて講じた措置は、アカウントを削除しても取り消されません。
アカウントを削除せずにデータを削除する
アプリでは、個々のメッセージや会話全体をいつでも削除できます。当社に送信した診断ログの削除や、アカウントのメールアドレスの訂正をご希望の場合は、support@verboo.org 宛にご連絡ください。
所要時間
アプリでの削除は直ちに有効となり、お客様のデータは数分以内に当社のサーバーから削除されます。メールでの依頼は、ご本人からのものであることを当社が確認してから 30 日以内に実行されます。削除は元に戻せません。アカウントとその会話を復元することはできません。
関連文書
Verboo がどのようなデータをなぜ取り扱うかについては、プライバシーポリシーをご覧ください。
verboo.org に戻る